中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

天津“现代学徒制”为企业输送高技能人才

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:中工网-工人日报  作者:  2015-10-28  字体:  

  “学院与公司现代学徒制合作为企业输送了大批高技能人才,为企业发展提供了最为关键的人才支撑!” 近日,天津海鸥手表集团党委书记赵以光对记者说。

  为解决企业发展人才短缺问题,天津海鸥集团与天津现代职业技术学院联合打造出“现代学徒制”的人才培育模式,校企双方引入瑞士与德国钟表师考试标准和师资力量,实现人才国际化培养与考核,被教育部列为全国首批现代学徒制试点单位。

  “高端手表的竞争实则是人才竞争,而人才缺失是海鸥乃至国内整个钟表界面临的最大问题。”2006年,面对钟表人才培育市场的空缺,天津海鸥集团与天津现代职业技术学院联合创办精密机械技术专业,成为国内第一个培养钟表制造与装调专业人才的高职院校,双方采用“2+1”模式,联合培养高级技术工人。随着合作深入,学院和企业受到瑞士与德国钟表匠育人理念启示,2011年正式开启“现代学徒制”人才培养模式。

  这种人才培养模式由企业组织面试,选拔愿意加入学徒项目的学生,公司与学生签订一份有关学习补贴、工伤保险、出师条件等方面的《企业学徒协议书》。学徒实训期间,公司为其缴纳工伤保险,并依据绩效与考核标准发放津贴,同时,增设“海鸥”奖学金。除签订《校企合作协议书》和《企业学徒协议书》,被选拔的学生还要与学校签订一份有关学习时间与内容、奖学金与毕业等方面的《学校培养协议书》。3份协议书确立与确保了学生的双重身份与相关权益。

  校企共同调研与梳理国内外制表与维修所要求的知识、技能与职业素质,融合职业资格标准以及公司员工培训与等级认定有关内容,形成《一体化人才培养方案》。其专业设置3类课程,文化基础课和机械类课程由学校负责,而在钟表类课程中,由企业独立负责5门,校企联合授课6门。

  经过多年校企合作实践现代学徒制人才培养,该校学生作品在历届全国职业院校技能大赛学生作品展洽会中均获得一等奖,海鸥集团收获了100多名技术技能人才,10余名毕业生走上技术管理岗位。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com