中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

90后中职生罗旋:一年开两家车行

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:楚天金报  作者:  2016-05-12  字体:  

  “这辆翼虎九成新,行车有5万公里,有些小瑕疵,所以价格相对便宜,你要不要考虑一下……”昨日,硚口长丰二手市场车之家二手汽车交易店,记者看到罗旋时,他正在和客户交谈。

  初见罗旋,很难把这个戴着眼镜、斯斯文文的25岁大男孩,和全国职业院校技能大赛油漆组一等奖获得者、两家二手汽车交易店老板结合起来。但事实就是这样,罗旋用自己的经历证明,中职学生也这么能干。

  师从“喷涂枪王” 全国大赛夺冠保送深造

  “武汉市交通学校口碑好,离爸爸单位很近,当初就选择了这所学校。”刚坐下,罗旋便打开话匣子。

  罗旋是黄陂人,2007年中考后,想学个一技之长将来好就业。当时买汽车的人很多,想着汽车后市场发展有着巨大的潜力,加上自己也喜欢做一些手工,就选择了武汉市交通学校的汽车车身工艺专业。“入学后,才知道专业老师有‘喷涂枪王’易建红、‘焊接大王’吴新华、钣金大师杨猛。”罗旋说,这些老师都是汽车钣喷的技术高手。为了能从这些老师手上学到过硬的技术,罗旋学习非常刻苦,后来被选入全国职业院校技能大赛湖北省队梯队。“车身修复既是技术活,也是体力活。大赛集训期间,每天早上6点起来锻炼身体,加之高强度技能与理论训练,到晚上11点才睡。有时,遇到喷漆、刮灰或者边缘处理不好的话,也会利用午休时间去实训室操作。”罗旋回忆起在校的经历,不由笑了起来。因教师办公室和实训室离得很近,每次他去实训室就会把实训设备打开,轰隆隆的机器声经常把午休的老师吵醒。“我们在训练,老师也不好说什么。”

  普通教育有高考,职业教育有大赛。全国职业院校技能大赛是职校学生的“奥林匹克”。2009年的全国职业院校技能大赛,罗旋参加了汽车喷漆项目,获得一等奖。“当时班主任还笑我说,我是班里钣金课代表,却参加喷漆组比赛。”

  获奖后,他放弃了宝马、保时捷等4S店高薪聘请,毅然选择被保送武汉职业技术学校深造。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com