中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一个中职生的大学圆梦之旅 关键是选对学校和专业

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:华龙网  作者:  2016-07-12  字体:  

  初中毕业,不少人因为没有考入理想的高中而懊恼。四年前,宋君霞中考也不如意,但如今的她已在重庆医药高等专科学校就读护理专业。“2014年,顺利考入大学,圆了我一直以来的医学梦。”宋君霞说。

  “我之所以能圆梦,或许是选对了学校和专业吧。”四年前,中考不理想的宋君霞,从学护理的姐姐那里得知,重庆市卫生技工学校可以参加对口升学考试,并且能拿到全日制学历,宋君霞就到重庆市卫生技工学校开始了追梦之旅。两年后,顺利考入了如今就读的大学。

  成功都是勤奋和汗水的总和。在校期间,宋君霞努力提升自己各方面能力,作为学生会主席的她,经常组织并参加各种活动。值得一提的是,两个暑假,她都报名参加了学校社会实践。正是有了学生会工作和社会实践的经历,她各方面能力都得到了提升。

  2014年,宋君霞参加对口升学考试,考入了重庆医药高等专科学校,且被护理专业录取。“这与我在重庆市卫生技工学校就读时学的是一个专业,在校时已经学习了许多相关的理论知识。”宋君霞说,进入大学后,她抓住一切可以实践的机会,检验和验证所学的理论知识。

  宋君霞记忆最深刻的是解剖课上老师带同学们看尸体。“由于是第一次看,我们的心情很复杂,紧张、害怕、兴奋。”宋君霞说,虽然味道很重,但由于是干尸,大家也没那么害怕。为了更好地掌握知识,他们都仔细观察并触摸尸体。

  其实,在实训方面,宋君霞最害怕的是解剖小动物。“生理课是解剖兔子,我觉得特别残忍。”宋君霞表示,刚开始根本下不了手,做了很久的心理斗争后,她也只能给兔子导尿和注射空气。

  除了实训之外,今年三、四月,她与同学们还走进九龙坡第一人民医院和璧山第一人民医院见习。“走进医院,我们更直观地了解了各种病情,还参观了手术室。其中一名车祸病人给我留下了深刻的印象。”宋君霞说,车祸病人伤得很重,生活都不能自理,感觉很可怜。看到这种情景,她最想做的就是尽快投入工作,照顾患者。而今年七月,她将到新桥医院实习,照顾病人的愿望也终于有了实现的机会。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com