中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

怎么看职业院校开设小龙虾等奇葩专业?教育部回应

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-08-30  字体:  

  教育部职业教育与成人教育司司长王继平30日表示,一些职业院校,不从专业目录当中选取专业,搞一些奇葩的专业,要注意防止这种倾向,“专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。”

  “奇葩”专业如何看待?

  ——专业设置是有科学性的,不能够误人子弟

  30日上午,教育部在北京举行新闻发布会,介绍职业教育国家教学标准体系建设有关情况。

  在这次发布会上,王继平说,目前,具有中国特色、比较系统的职业教育国家教学标准体系框架基本形成。

  王继平表示,职业教育国家教学标准是基本标准。强调是基本标准,不要说是国家标准就是最高标准,国家标准是基本标准,体现了国家关于教育教学的基本要求。我们努力体现标准的引领性、指导性,同时也注重区域的差异、校际差异,给不同区域和不同学校留下了发挥的空间。

  近年来,一些职业院校设置的另类专业受到舆论聚焦。职业院校设置专业应遵循什么原则?如何保证专业设置的科学性?对此,王继平进行了回应。

  “教育部配套专业目录的专业设置管理办法,设置专业是学校的权利,但是要强调一点,我们现在有一种误解,说它是学校的权利,你们干预那么多干什么?这不对,学校有自主权,但也是有规则的,是学校依法依规自主设置专业。”

  王继平说,现在有一种情况,有一些学校错误地理解了这种自主权,滥用了自主权,不从专业目录当中选取专业,瞎设专业,搞一些奇葩的专业,要注意防止这种倾向,这不是鼓励的

  “比如,有的学校开出了龙虾专业,不能够这样。专业的设置,如果在专业目录之外,不是不可以设,可以,但是要经过论证,专业目录之外的专业可以进行论证,并且经过相应的程序得到肯定,但是专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。

  王继平说,特别是在学历教育这方面更是如此,如果你做某一个培训,某一个项目、学习完全可以做,但是涉及到专业,要维护它的科学性和严肃性。

8月30日上午,教育部举行新闻发布会,介绍职业教育国家教学标准体系建设有关情况。中新网记者 阚枫 摄

  职业院校增设了哪些专业?

  ——增设船舶与海洋工程装备、航空装备等专业类

  此外,这次发布会上,王继平也介绍,职业教育国家教学标准制定过程中,紧紧围绕“中国制造2025”“一带一路”等国家重大战略或倡议,深刻分析战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和现代农业发展的新形势,关注新技术、新业态、新产业、新模式。

  他表示,无论是专业设置还是有关标准的内容,都充分体现了服务产业转型升级对人才培养的新要求,对接产业发展的中高端水平。

  “比如说,我们在中职专业目录当中,适应发展现代农业的要求,增设了观光农业经营等专业;适应发展民族传统文化产业的要求,增加了民族刺绣、民族工艺品制作等系列专业。在高职专业目录当中,我们适应先进制造业发展需要,将原来的制造大类更名为装备制造大类,增设了船舶与海洋工程装备、航空装备等专业类。”

  此外,王继平还透露,为了适应经济社会各领域与互联网深度融合的要求,设置了智能交通技术运用、网络新闻与传播等专业;为了适应现代服务业及新业态、新商业模式发展需要,设置了冷链物流技术与管理、互联网金融移动商务等专业。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com