中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中职热门专业:电子商务专业

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-08-20  字体:  

  专业介绍

  电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。培养掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。目前本专业有两个专业方向:网站设计与程序方向、网络营销编辑方向。

  就业方向

  1、网站运营经理/主管2、网站策划/编辑3、网站推广4、网站开发人员5、网站设计6、网络营销员7、外贸电子商务8、电子商务物流。1、电子商务、网络营销服务企业包括硬件(研发、生产、销售、集成)、软件(研发、销售、实施)、咨询等(如北京博导前程信息技术有限公司)。随着电子商务应用的普及,相关的硬件、软件开发和销售对专业人员的需求是确定的,不过这种需求可能是显性的,也可能是隐性的。显性情况下,用人单位会明确招聘懂得电子商务的专业人才,隐性情况下,用人单位人力资源部面对市场客户的电子商务需求并不一定明确知道招聘到电子商务专业背景的人才是否正好适用,而只能让计算机等相关学科背景的人勉强应付,或要求其补充学习电子商务知识。而咨询行业因为其“与生俱来”的专业广度和深度,需求一般都比较明确。2、电子商务企业对这样的企业来说,无论是纯粹专业的电子商务企业还是和其他主业结合而开辟的全新的运营模式的企业(例如西单商场),对电子商务专业人才的需求是最对口的。3、传统企业对于传统企业来讲,电子商务意味着新增的运营工具(比如企业网站,现在恐怕很难找到没有网站的公司)。运行新增的运营工具的人,无非是从使用老运营工具的员工中培养和招聘来的专业人才。当然培养原来老员工的工作恐怕还是得内行的专家来进行。

  4、传统行业对传统行业来讲,电子商务就是新的业务手段。无论贸易、物流、加工行业还是农业等都会使用到电子商务。把传统行业专门提出来讲,目的就在于,如果你有志于从事某一行业,就应该深入了解这个行业的发展状况、发展趋势、新技术、新产品,从专业的角度判断这个行业的电子商务发展水平和发展潜力。当然,要能独立做出这些判断必须对专业知识和实践能力达到一定的高度才行。电子商务专业学生的就业层次国内电子商务发展历史较短,电子商务的专业化人才更是不多,尤其,电子商务高端人才明显缺乏。从实务层、实施层、到策划、决策层是一个从简单到复杂的过程。可以看出来,人才数量越往上越少。实施层是指电子商务项目的实施过程,在这个层次中,具备项目实施能力是主要要求。需要明确的是,并不是项目由一个人来全部完成,而是指能够参与甚至领导项目的某一项工作,比如流程策划、界面设计、内容架构。策划、决策层,是指能够根据环境和企业的具体条件策划其电子商务规划,并能辅助论证、决策重大项目问题,比如采用何种支付方式、何种配送方式。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com