中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中职学校:培养护理药剂专业“螺丝钉”

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:温州商报  作者:  2015-08-13  字体:  

  据温州市卫生发展“十二五”规划的主要指标,至2015年全市登记医院床位数将达到5万张,护士总人数将达到22116人。全市的护士需求量面临近一万人的缺口。近五年护理专业毕业生在就业市场上成了香饽饽。

  由于护理人员紧缺,从2009年开始,温州市一些县(市、区)医院及基层医疗卫生单位把护理人员招考的学历门槛放宽至中专,每年温州护士学校都有很大部分毕业生参加自己户籍所在地的卫生事业单位招聘考试,考入当地卫生院和社区卫生服务站。以瑞安为例,2011年瑞安市面向社会公开招聘卫生事业单位工作人员,其中公立医院护士岗位招聘的学历要求降到了中专及以上,卫校12名应届毕业生参加考试,分别被瑞安市第二人民医院、第三人民医院、第五人民医院和塘下人民医院录取。 2014年市级直属医疗单位招考护士,也首次将学历门槛放宽至中专。

  219名护士生即将成为白衣天使

  上周日,温州护士学校举行了隆重庄严的护士生授帽仪式,以此纪念第103个5·12护士节。来自温州中心医院等5家医院的护理部主任和学校护理老师代表为219名护理专业二年级的护士生授帽。

  授帽仪式是每位即将进入护理专业临床实习的学生都要经历的仪式。护士生分批在南丁格尔像前单膝跪地,由医院护理部主任为她们戴上洁白的燕尾帽。之后,这批护士生将走进我市各县级以上人民医院开始八个月的临床实习。

  “以救死扶伤,减轻病痛为宗旨,以保护病人隐私,履行护士天职为己任……接过前辈手中的蜡烛,将毕生精力奉献给护理事业!”

  护士生们庄严宣誓。

  建设全国一流护理中等专业学校

  2013年12月,位于瓯江口新区的温州护士学校新校开工建设。新校区占地130亩,总投资3.6亿,配套建设模拟医院、实训楼等专业用房,届时专业的实验实训设施将达到国内同类护理中职院校一流水平。工程预计2016年完工,9月投入使用。

  温州护士学校现有在校生970名,搬入瓯江口新校区后,招生规模扩大三倍,每年将招收1000余名新生。2013年,护理专业毕业生参加护士执业资格考试合格率达到96%,当年全国合格率60%。学校现有教职工40名,外聘专业教师20余名,今年开始,计划从全日制本科以上学历毕业生及现医疗卫生单位的护理从业人员中考录引入新的师资力量。学校的定位目标,就是建设全国一流护理中等专业学校。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com