中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

加工制造类专业中职毕业生就业率达98%

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2015-08-13  字体:  

  近日,国务院新闻办举行发布会,教育部副部长鲁昕介绍我国职业教育改革与发展情况时表示,总体来说,职业院校毕业生就业持续向好,并保持较高水平。中职毕业生中,加工制造类专业毕业生人数最多、就业最好,占20%,就业率达98%。

  鲁昕指出,近年来,职业教育改革发展取得了显著成就。2013年全国共有职业院校1.36万所,年招生1016.7万人,在校生2933.8万人,其中中等职业学校1.2万所,年招生698.3万人,在校生1960.2万人,分别占高中阶段教育的45.9%、44.5%。高等职业院校1321所,年招生318万,在校生973.6万,分别占高等教育的45.5%、39.5%。另外有非学历教育注册学生5593万人。“十一五”以来职业院校累计为国家输送了近8000万名毕业生,占新增就业人口60%,成为我国中高级技术技能人才的主要来源。以加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务、汽车维修等行业为例,近年来一线新增从业人员中,职业院校毕业生占七成以上。

  鲁昕介绍说,我国中职毕业生就业呈现四个特点:一是加工制造类专业毕业生人数最多、就业最好,占20%,就业率达98%。二是在本地就业人数最多,占69.7%。三是在第三产业就业人数最多,占57.7%。四是绝大多数在城镇就业,占95.8%,每年约有500万农村学生通过接受职业教育实现了到城镇就业。新生代农民工大部分都能带技能到城市就业。

  高职毕业生就业呈现两个特点:一是毕业生持续发展后劲足,以2010届毕业生为例,与就业半年后相比,就业三年后月收入翻了一番以上,58%的毕业生获得职位晋升,自主创业比例增长了2.7倍。据了解,4S店的员工绝大部分都是高职毕业生、中职毕业生,有的年薪达10-20万。二是就业对口率逐年提升,64%的理工农医类毕业生所从事工作与其所学专业直接相关。

  鲁昕认为,上述数据表明,职业教育已成为我国发展实体经济、转变经济发展方式、推进产业结构调整和新型城镇化建设的重要支撑。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com