中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江中职招生大滑坡 学者疑免学费政策酿因

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:财新网  作者:  2015-10-20  字体:  

  民营经济活跃的浙江温州、台州地区,正在经历史上最严重的中职招生大滑坡。

  根据教育部学生资助中心的学生资助数据,在2010-2013年间,当地的中职招生大幅下滑,降幅高达35%,远高于浙江全省平均水平。其中,民办中职教育的形势更为严峻,超过半数的民办中职学校退场,招生规模也减少近半。

  浙江职业教育版图正在发生巨大改变。这一改变,还有可能成为整个东部沿海地区,职教招生大面积滑坡的警讯。除了东部地区以外,财新记者还了解到,广东省的中职招生情况同样不容乐观。在佛山,一些职校校长叫苦不迭,并称当地的招生下滑已非常严重,一些学校恐难维系。

  “初衷良好的学生资助政策,正对浙江职业教育带来巨大冲击。”北京大学中国教育财政研究所博士田志磊指出。

  在2005年召开的全国职业教育工作会议上,国务院首次决定,在中等职业教育中建立贫困学生资助体系。

  2009年12月2日,时任的国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定从2009年秋季学期起,对公办中等职业学校的农村贫困生和涉农专业学生,逐步免除学费。而私立中等职业学校符合条件的学生,也可享受免费待遇。

  面向中职学生的资助政策连年升级,对中职教育发展究竟产生了何种影响?为何在职教领域连连打出改革“组合拳”的情势下,沿海东部地区的中职招生,却发生了巨大滑坡?

  据财新记者比较历年的全国教育事业发展统计公报发现,自2009年起,全国中职招生人数占全体招生人数的占比,已经连续5年下滑。2010年,中国中等职业教育的在校生人数达到顶峰,为2238.5万人;但到2014年仅剩1755.28万人,距离2015年的预定在学人数目标值有22%的落差。

  一些学者认为,中国中职教育的规模在逐渐萎缩,其招生人数占比与在校人数规模,都和中国政府制定的发展目标存在相当差距。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn