中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职业技能比赛过时了吗?大赛机制还需完善

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:光明网-《光明日报》  作者:  2015-12-14  字体:  

  近年来,我国各地举办了形式多样的职业技能竞赛。但一些行业技能职业竞赛走形式,职工参与的积极性不高,参与者靠单位指派的情况也时有出现——

  职业技能比赛过时了吗

  日前,第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛在江苏南京举行了总决赛。此次大赛参与度创造了职业技能大赛的“奇迹”,来自全国1500家测绘行业单位的5万余人参与了竞赛选拔,约占到整个测绘系统职工总数的八分之一,最终以“零差错”“零失误”“零申诉”确保了竞赛圆满收官,在行业内外获得了良好口碑。

  近年来,我国各地举办了形式多样的职业技能竞赛。但职业技能大赛职工参与度不高、社会关注度不高、大赛裁判公正性受质疑等问题越来越突出。职业技能比赛是否过时了,带着疑问,记者采访了第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的组织者和相关专家。

  定期举办职业技能大赛很有必要

  “近年来,一些行业技能职业竞赛走形式,职工参与积极性不高,参与者靠单位指派的情况也时有出现,甚至有人说职业技能大赛过时了,应该取消。”国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏接受记者采访时说,实际上,职业技能竞赛活动是推动我国高技能人才队伍建设的重要手段之一。早在2006年,我国就下发了《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,明确要求各行业广泛开展各种形式的岗位练兵和职业技能竞赛活动,为发现和选拔高技能人才创造条件。

  “很多人对职业技能大赛意义认识不足,更不用说主动参与。”易树柏表示,我国的职业技能竞赛始于20世纪50年代的工人技术比赛、技术比武等活动,具有广泛的群众基础,当时的“劳模”,是极大的荣誉,会被广泛宣传。但近年来随着社会的发展,职业技能竞赛逐渐遭受冷遇,很少见到媒体主动对行业的技能职业大赛作报道。实际上,职业技能竞赛是职工的职业知识、职业精神等综合素质的反映。对全社会来说,现在通过技能大赛,重构尊重劳动、重视技能的社会氛围,让更多职工能够从技能展示中得到应有的尊严和尊重,国家定期举办技能职业大赛确实很有必要。

  国家举办技能职业大赛确实很有意义。以全国测绘地理信息行业职业技能竞赛为例,国家测绘地理信息局局长库热西说:“测绘地理信息行业职业技能竞赛历经7年发展,竞赛的作用日益彰显,已成为广大职工竞比技艺、交流技术、展示技能的重要平台,培养行业技能人才和提高职工队伍素质的重要途径,践行社会主义核心价值观和弘扬测绘精神、展示行业风貌的重要窗口。”


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn