中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

河南职业教育:校企合作探索出一条发展新路

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:光明日报  作者:  2015-11-25  字体:  

  校企合作、产教融合“校热企不热”一直是个困局。作为人口大省和外出务工大省,人力资源多而不强、候鸟式就业是困扰河南本地发展的两大瓶颈,为此,河南职业教育通过改革办学机制、配合产业转移、引领产业升级,在校企合作方面探索出了一条新路,不仅实现了劳动者“在家门口就业”,更有效支撑起本地的产业发展战略。

  创新校企合作模式

  河南龙翔电气有限责任公司董事长李端中现在又多了一个身份:龙翔电气工程学院院长。该学院由龙翔电气与河南机电职业学院合作建设,学院占股51%,企业占股49%。股份制合作背后,企业职业标准和生产过程的引入促使学生既掌握了业务能力,又熟悉了企业文化、增强了对企业的认同感。而通过学院人才库,企业克服了招工难招工贵的难题。

  在河南机电职业学院200多亩的产业园区内,已有龙源汽车、大连机床等10多家企业入驻。院长张震表示,学校提供土地,企业建厂房和生产线,园区企业不对外招工,主要用学校的学生来顶岗实习。企业得到实惠,积极性自然也高了。

  2011年起,信阳市平桥区职业教育与就业保障局主导建设了平桥区公共实训基地。基地投资8亿元,规划面积1156亩,是集教学、实训等功能在内的职教综合体,基地内最大的学校信阳航空服务学校是一家民办中职。平桥区委书记王继军表示,引进该校是看中了民办校理念、机制上的灵活性。对此,校长刘品生介绍:“学校开设的每一个专业都引进了一家企业在校内生产办公。学生在课堂上学到的知识,马上能进入真实的工作环境中为雇主服务,而遇到问题又可以带回教室请老师分析指导。”

  河南省通过民办公助、公办民助、建设—移交、股份制等形式引入企业及其他社会力量参与办学,让企业有了真真切切的获得感,“校热企不热”的难题也得到了缓解。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com