中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

勤劳踏实 中职生成才梦

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:成都日报  作者:  2016-04-21  字体:  

  蒋双庆曾远赴广东中山顶岗实习,在回到家乡彭州后,凭借熟练的操作技能顺利进入大型国企——大庆化建四川分公司,踏实肯干的他从车间最年轻的实习“师傅”迅速成长为公司能独当一面的技术骨干,仅仅三个月就转为正式员工并被任命为钳工岗副班长。

  蒋双庆,出生于彭州市丹景山镇集埝村一个普通农家。2006年初中毕业之后,抱着“知识改变命运,技能成就未来”的信念,他进入成都石化工业学校机电技术与运用专业学习。

  刚进职校学习时,由于基础薄弱,蒋双庆在实际操作课上跟不上进度,看着其他同学都已经开始动手做工件了,而自己还什么都不会,他很着急。性格倔强不服输的蒋双庆主动找老师寻求帮助,通过老师的悉心指导,自己利用课余时间不断操练,终于克服困难做出了不错的工件,重新找回了学习的信心和动力。不仅如此,积极好学的蒋双庆为了更好地锻炼自己,还主动申请加入学校学生会,积极参加丰富多彩的社团活动,不断积累经验,慢慢成长为学生会主席,多次获得“优秀学生会干部”“三好学生”等称号。

  2008年,蒋双庆经过双向选择,在老师的护送下和十来个同学一起到位于广东省的伟福科技工业(中山)有限公司制造科顶岗实习。这是一家管理制度非常严格的外资企业,要求员工每一个环节都要精益求精。初出茅庐的蒋双庆尽管感到压力巨大,但为了尽快融入新的环境中,他经常主动请教有经验的老师傅,并常常主动加班,不断提高自己的工作能力。他说:“勤能补拙,只有不断地充实自己,才能不虚度时光!”经过一年的努力,他得到了公司领导和同事的认可,并被调到了品质管理科,肩负起把关产品质量的重任。他在这家公司一干就是四年,期间多次获得公司的表彰。

  2012年,身为独子的他,考虑到父母年事已高,蒋双庆放弃了在外资企业非常有发展空间的工作,回到老家彭州。一切重新开始,他四处寻找工作。以前的职校班主任了解到他的情况后,通过学校向企业推荐,让他很快获得了大型国企面试的机会。凭借丰富的工作经验和熟练的操作技能,蒋双庆顺利地被大庆化建四川分公司录用。

  进入新企业,又得从实习期干起,有着四年工作经验的蒋双庆无怨无悔。他说:“我一定要坚持下去,做出成绩,不能辜负学校的信任,不能辜负领导的信任!”踏实肯干的他从钳工干起,丰富的工作经验为他奠定了基础,蒋双庆成了车间里最年轻的实习“师傅”,为实习生答疑解惑,提供技术咨询,自己也在指导中查漏补缺。三个月后,他不仅转为正式员工,还被任命为钳工岗副班长,逐渐找到了适合自己的岗位。他认为,职校学生只要发挥好自己的技能优势,规划好职场生涯,在就业过程中找准定位和契机,开拓进取,就能在职场上站稳脚跟,赢得属于自己的未来。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com