中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中职生升学,您了解多少?

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:江山新闻网  作者:  2015-08-13  字体:  

  学费低、容易就业、学校的选择空间大、贫困家庭子女每年有2000元的补助……尽管读中职有很多优点,但对不少家长来说,这是考不上普通高中“无奈之举”。那么,为什么家长会有这种想法?他们对中职教育存在哪些误区?中职生能否继续升学呢?

  中职生参加高考更有优势

  “如果孩子上了高中,大多会考上大学,有利于以后的发展。”“读了中职之后就只能就业,我希望孩子能多读几年书。”……调查发现,不少家长对中职学校并不了解。大部分家长认为,孩子上完中职后,就要直接走向社会参加工作,其实并不尽然。

  江山中专副校长王林玉告诉笔者,中职学生通过高考,也可圆上大学梦。之前大部分家长和学生对此都不了解,很多人都通过邻居、朋友了解这一政策,随着这些年招生宣传的深入,才逐渐被越来越多的家长所熟悉。“很多家长不愿意孩子读中职,是怕孩子读了中职就断了读大学的路。其实,这是一个误区。与普通高中相比,中职最明显的区别就是,职业教育更注重实际操作,而两种教育模式并没有好坏之分。”

  “中职生不仅能参加高考,而且比普高学生更容易升大学。”王林玉介绍说,中职学校与普通高中相比,学生所使用的文化课教材是中职版,知识点难度系数要比普通高中低很多;文化课考试科目比普高少,目前主要考语文、数学和英语,高考通过单考单招的方式,与同等水平的中职生竞争,压力也不大。

  “对于专业基础课而言,所有的学生都从零开始,如果选择自己感兴趣的专业,学生一般都会很认真地学习,大部分学生的成绩不会太差。”王林玉说,“专业课比较尊重学生的个性发展,学生能根据自己的兴趣以及所学专业,去选择以后大学报考的专业,这在高考中也是他们的优势。”


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com