中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉市第一职业教育中心 中职生的大学梦工场

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:武汉晚报  作者:  2015-11-26  字体:  

  在全市拥有“中职生的大学梦工场”称号的武汉市第一职业教育中心,用辉煌的成绩再次续写奇迹。在刚刚结束的2015年高考中,该校高考成绩在全市中职学校中独占鳌头,本科上线人数再次位居全市中职学校第一,实现了全市中职学校本科上线人数的三连冠!今年,学校美术和技能两大类高考文化课和专业(技能)课双上本科线人数达334人!美术本科上线率55.33%!技能高考本科上线率53%!如此多的本科上线人数和如此高的本科上线率令人惊叹!不仅如此,学校还有近百人因在各级各类职业技能大赛中获奖,无需高考,直接被高校录取。

  升学也是选项

  ●建设现代职教体系

  早在2005年武汉市第一职业教育中心校长刘丹就投书《中国教育报》,建议国家打通中职生升学通道,为此奔走呼号了近10年。面对如今逐渐完善的职业教育体系,刘校长明确指出职业教育不是简单地让学生掌握一门手艺,找一个饭碗,让学生在职业生涯中可持续发展是十分重要的。去年国家出台了一系列大力发展职业教育的政策,鼓励部分本科院校转型为应用型大学,打通中职到高职、高职到应用型本科,直至研究生教育。这为职业学校学生拓宽了出口,架设了成长立交桥。

  ●办好高职预备教育

  武汉市第一职业教育中心副校长陈斌从事了二十余年的职业教育,谈起职教形势,如数家珍。他说中职学校高考升温,客观地反映了人才市场上供需双方的需求。随着我国产业结构的调整和生产技术进步,企业对劳动者素质的需求不断提高。同时越来越多的家庭不指望孩子早早走向社会,为家庭挣钱。家长也不满足让孩子一辈子在技术单一的生产和服务一线做普工。通过高考继续深造,成为中职毕业生提高自身素质、增强职场竞争力的重要途径。

  武汉市第一职业教育中心近年入学的新生中选择就读高考升学的比例不断增加,2014级新生就读各专业高考班的比例接近70%。中职学校作为高职院校生源基地的局面已经形成,中职教育也是高职预备教育。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com