中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

计算机专业课程 “项目教学法”六步走

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2015-08-13  字体:  

  计算机是人们生活和工作不可缺少的工具,应运市场而生的职业学校计算机专业近年来却出现了就业率低、就业稳固率低的问题,如何打造中职计算机专业品牌,让更多的计算机专业毕业生实现顺利就业,是摆在学校行政部门和计算机专业教师面前的一项紧迫性问题,通过对中职计算机专业学生就业市场的调查,结合学校近些年计算机专业硬件建设和学科课程设置的不断调整更新,笔者对办好中职学校计算机专业需注意的学生就业方向定位、学生生源素质把关、计算机专业硬件建设、教师专业水平提高、校企合作等方面进行了一些探索分析。

  随着计算机和网络应用的逐步普及,电脑已成为人们工作和生活不可缺少的工具,适应市场对计算机相关就业岗位的大量需求,近年来几乎所有职业学校都相继开设了计算机专业,但由于生源素质以及一些学校硬件、师资、专业市场定位等方面的不足,中职学校计算机专业发展的现状与国家和社会的需求还有较大差距。对我区2007—2010届计算机专业毕业生的就业调查结果表明,中职计算机专业毕业的学生很少能在专业上有所发展,毕业后两年还在继续从事计算机专业所属行业人员不足20%。市场决定就业,就业决定招生,在严峻的就业形势下,中职学校计算机专业已面临存在与消失的选择,作为中职计算机专业教师,通过调查和实践,我对如何提升中职计算机专业学生素质和专业技能,让更多的计算机专业毕业生实现顺利就业,有以下一些思考:


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com