中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浅谈中职学校电子技术应用专业课程的设置

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:中大网校  作者:  2015-08-13  字体:  

  电子技术应用专业课程教育方面面对的是一个复杂多变的劳动力市场,因此课程的目标和内容要不断适应社会、经济和科技发展对职业人才的动态要求,对课程的设置要实时进行修改、充实和更新。从电子技术应用专业毕业生岗位应知应会的知识能力结构,培养对象“知识、能力和素质”三方面的成长的要求,扩展岗位的能力需求等方面综合考虑,专家认为在课程设置上应注重考虑以下几个方面的因素:

  一、电子技术应用专业课程设置应达成多种目标

  随着教育改革的深入,我国中等职业教育课程改革进入高潮。在课程设置上应依据职业岗位对知识、技能、态度的要求,同时充分考虑学生的职业生涯需要,坚持抓好专业基础知识学习,使学生打好厚实的专业基础;加强职业技能的培养,突出专业技能;重视素质教育,提高学生综合素质。以应用为目的,以必需、够用为度,加强公共课与专业平台课程体系建设。基础课程与专业技术理论课程、实践课程及素质教育课程一定结合点上又是相互渗透;专业技术理论课程、实践训练课程及素质教育课程三方面,围绕职业综合和专项能力的形成紧密结合在一起。

  二、电子技术应用专业课程设置应能充分促进学生的全面发展

  电子技术应用专业课程的设置不仅强调传授专业知识,重点培养学生的动手能力,还应注意学生的品德、创新素质和实践能力的培养,使学生不仅具有较高的专业理论知识和较强的实践动手能力,还应具有较高的职业道德素质和业务能力素质,坚持以职业精神教育贯穿理论教学、实习实训和第二课堂活动之中,使学生成为全面发展的综合素质较高的适应社会生活发展的专业技术人才。如果电子技术应用专业课程的设置只强调本专业知识的教育,而不重视学生的思想品德、创新能力、人际关系等综合素质的培养和提高,这样培养出来的学生也许操作技能水平较高,但是走上社会之后,不能很好的处理各种人际关系,社交能力不强,综合素质不高,这样培养出来的学生是很难适应社会的需求的。因此电子技术应用专业课程设置应能充分促进学生的全面发展。

  三、课程的设置应能充分适应电子行业职业岗位的需求

  在专业课程设置上始终坚持以培养学生职业能力为主线,以职业生涯为背景,以岗位需求为依据,在“贴近生产、贴近工艺、贴近装备”思想指导下,以电子产品设计、生产、安装、调试、检测及维护能力培养为核心,认真分析行业发展现状和趋势,针对中职教育的宗旨和电子技术应用专业社会岗位的需求,适时的调整课程内容、优化课程体系,课程增强实用性、实践性,包含更多的现代技术和新技术应用。如在《电子产品结构与工艺》教学过程中,应将行业企业的生产标准,引入整个生产流程,要求学生综合应用专业知识,以严谨的工作作风和熟练的操作技能完成电子产品制作工艺,达到指导教师、专家、厂家都满意的实际效果。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com