中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳中职就业近半到机关企事业单位

http://zhongzhi.eol.cn/  来源:金羊网(广州)  作者:  2018-02-11  字体:  

  2月6日,深圳市教育局发布《深圳市中等职业教育2017年度质量报告》,全方位详细介绍深圳中职教育发展情况。报告显示,2016-2017学年,深圳市有中等职业学校24所,在校生7万多,就业率达98.83%,平均月薪起点在2585元。此外报告还指出当前深圳中职教育面临的挑战和问题,以及相应对策。

  现状:省级以上重点校近六成

  报告显示,2016-2017学年,深圳市有中等职业学校24所(含9所技工学校,下同),其中,15所为公办中等职业学校,9所为民办中等职业学校,省级以上重点中等职业学校14所,占学校总数58%。

  学生规模方面,2016-2017学年,高中阶段教育在校生198783人,其普通高中在校生124216人,中等职业学校在校生74567人,在校生普职比为0.62:0.38。

  报告称,2016年,深圳市中等职业教育财政投入25.98亿元。2017年公办中等职业学校生均拨款标准为1.7万元,2017年中职教育免学费和助学金投入1.2亿元。

  就业:近半起薪3000元以上

  2016-2017学年,深圳市中等职业学校教职工总共5291人,高级职称715人,中级职称1168人;研究生(硕士)及以上学历712人,本科2636人;校外兼职教师总数为122人;在校生与专任教师比为20.1:1。

  数据显示,2017年,深圳市中等职业学校毕业生19666人,就业19436人,就业率达98.83%,对口就业率达81.76%。到国家机关和企事业单位就业的有5836人,占直接就业人数的47.18%;合法从事个体经营的有2523人,占直接就业人数的20.40%;通过其他方式就业的有4011人,占直接就业人数的32.43%。平均月薪2585元,3000元以上占直接就业人数的49.62%。

  问题:学历上升途径不畅

  报告还指出当前深圳中职教育面临的挑战和问题。首先,深圳市目前缺少本科及以上层次的职业教育。学生学历上升途径不畅,中职毕业生升高职不足30%,高职毕业生升本科不足1%。

  其次,深圳市职业院校数量较少,服务产业能力仍有不足。职业院校在校生占常住人口的比例与其他经济发达城市相比是最低的,与深圳市产业对技术技能人才的需求相比仍有一定距离。

  值得注意的是,职业教育结构不能有力支撑产业发展需要。深圳市高新技术产业和现代服务业产值占GDP的80%以上,与之相适应的技术技能人才培养结构还不完善。报告中指出,金融保险、电子商务、文化创意、研发设计、数字传媒、信息服务、现代物流人才,以及国家急需的养老服务业人才培养仍有不足,技术技能人才结构不能完全适应深圳市产业和社会发展的需要。

  未来:探索“双元制”职教模式

  报告指出,下一步,深圳市将以德国等职业教育发达国家为参照,以构建世界一流现代职业教育体系为主线,以高等职业教育带动中等职业教育为基本策略,以“双师型”教师队伍建设为抓手,以创新职业教育体制机制为突破。

  未来深圳将完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,探索“双元制”职业教育模式,健全德技并修、工学结合的育人机制。


无标题文档

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com